miércoles, 5 de noviembre de 2014

Tradiciones españolas

Hoy en clase hemos hablado de las tradiciones y ya que es un tema que me ha llamado la atención y me pica la curiosidad, me he animado a hacer una entrada.
Una de las tradiciones más famosas de nuestro país son los toros. Pero, ¿cómo surgió la idea de enfrentarse a un toro, con la esperanza de salir vencedor? Bueno, el toreo surgió entre los nobles como un deporte que les servía para demostrar su valentía y hombría. Al principio lo hacían a lomos de un caballo, pero fueron los plebeyos quienes comienzan a hacerlo a pie, tal y como se suele hacer hoy en día. De esta forma, el toreo deja de ser un deporte elitista.
Otra tradición española que suele gustar mucho a los guiris son las tapas. ¿Pero como surge acompañar las bebidas con cantidades pequeñas de comida? Nos remontamos al siglo XIII, cuando reinaba Alfonso X “El Sabio”. Cuando cayó enfermo, su médico le recomendó tomar pequeños sorbos de vino acompañados de algo de comida. Resultó ser un éxito y el rey decretó una ley por la cual cada vez que se sirviese en una taberna una copa de vino, ésta debía venir acompañada por algo de comer. Y el nombre de tapas… ¿por qué? Al parecer, en una visita del rey a Cádiz, pidió en una taberna una copa de Jerez. Pero en ese momento se levantó una tormenta de arena y el camarero reaccionó colocando encima de la copa una loncha de jamón para evitar que le entrara arena dentro. El rey, confuso le preguntó al camarero el motivo de su acción y este simplemente respondió: ”Es una tapa”.
Y por último, aprovechando que dentro de poco es Navidad (aun que en las tiendas ya empezaron hace meses) voy a contar la anécdota que convirtió el comer doce uvas antes de que comience el nuevo año en una tradición. Las uvas comenzaron a tomarse en la Puerta del Sol para entrar con suerte en el año venidero. Según pasaron los años, se fue popularizando, pero solo en plena capital. Entonces, ¿cómo llegó a convertirse en una tradición nacional? En 1909, cuando los agricultores de Murcia y Alicante tuvieron un excedente de uvas en su producción de temporada, difundieron la costumbre para obtener beneficios, convirtiendo así las uvas en una tradición que se mantiene hasta nuestros días.



Carolina Jiménez Ortega 1ºA

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