Hoy en clase hemos hablado de las tradiciones y ya que es un
tema que me ha llamado la atención y me pica la curiosidad, me he animado a hacer una entrada.
Una de las
tradiciones más famosas de nuestro país son los toros. Pero, ¿cómo surgió la
idea de enfrentarse a un toro, con la esperanza de salir vencedor? Bueno, el
toreo surgió entre los nobles como un deporte que les servía para demostrar su
valentía y hombría. Al principio lo hacían a lomos de un caballo, pero fueron
los plebeyos quienes comienzan a hacerlo a pie, tal y como se suele hacer hoy
en día. De esta forma, el toreo deja de ser un deporte elitista.
Otra tradición española que suele gustar mucho a los guiris
son las tapas. ¿Pero como surge acompañar las bebidas con cantidades pequeñas de comida? Nos
remontamos al siglo XIII, cuando reinaba Alfonso X “El Sabio”. Cuando cayó
enfermo, su médico le recomendó tomar pequeños sorbos de vino acompañados de
algo de comida. Resultó ser un éxito y el rey decretó una ley por la cual cada
vez que se sirviese en una taberna una copa de vino, ésta debía venir
acompañada por algo de comer. Y el nombre de tapas… ¿por qué? Al parecer, en
una visita del rey a Cádiz, pidió en una taberna una copa de Jerez. Pero en ese
momento se levantó una tormenta de arena y el camarero reaccionó colocando
encima de la copa una loncha de jamón para evitar que le entrara arena dentro. El
rey, confuso le preguntó al camarero el motivo de su acción y este simplemente respondió: ”Es
una tapa”.
Y por último, aprovechando que dentro de poco es Navidad (aun
que en las tiendas ya empezaron hace meses) voy a contar la anécdota que
convirtió el comer doce uvas antes de que comience el nuevo año en una tradición.
Las uvas comenzaron a tomarse en la Puerta del Sol para entrar con suerte en el
año venidero. Según pasaron los años, se fue popularizando, pero solo en plena
capital. Entonces, ¿cómo llegó a convertirse en una tradición nacional? En 1909,
cuando los agricultores de Murcia y Alicante tuvieron un excedente de uvas en
su producción de temporada, difundieron la costumbre para obtener beneficios,
convirtiendo así las uvas en una tradición que se mantiene hasta nuestros días.
Carolina Jiménez Ortega 1ºA
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